- Alimento: Cualquier producto de origen diverso que contiene las sustancias (nutrientes) que son necesarias para el desarrollo adecuado de nuestro organismo.
- Nutrición: Es un proceso involuntario e inconsciente. Están los procesos de transformación hasta los organismos con sus nutrientes (digestión).
- Energía: Capacidad de hacer un trabajo y en nutrición es el aprovechamiento que hace el cuerpo humano de la energía inexistente en las uniones químicas de los alimentos.
No podemos asimilar gran parte de los alimentos (almidón).
Usamos diferentes tipos de energía:
Eléctrica (Sistema Nervioso), Química (Síntesis Celular), Mecánica (Contracción muscular) y Térmica (Regular la temperatura corporal).
Estas energías las obtenemos a través de la energía de los enlaces.
La energía es en forma de ATP y la que no se utiliza la transformamos en grasa (reserva energética).
La mujer acumula más grasa para facilitar el parto al bebé, que se le aporta 80000 Kcal durante los 9 meses de embarazo.
Son necesarios los glúcidos, lípidos (C,H y O) y proteínas (C,H,O y N); El hierro (Fe) que transporta el oxígeno; Las vitaminas (solubles en agua y en grasa); ATP(cuando se rompen sus enlaces dan muchas calorías); Cl,Na,P,Ca...
La unidad utilizada en dietética de la energía es la Kcal o Kjulios(KJ).
1Kcal=1000cal
1Kcal=4,182KJ
1KJ=0,239Kcal
Cada gramo de etanol son 7 Kcal
Cada gramo de azúcar son 4 Kcal
Cada gramo de proteína son 4 Kcal
Cada gramo de lípido son 9 Kcal
- Gasto energético: Cantidad de energía que mi cuerpo utiliza para dar mis necesidades
- Metabolismo basal: Es la energía que utilizamos para dar respuesta a mis necesidades (consume un 65% de la energía)
- Actividad Física: Consume un 25%
- Termogénesis: Es la energía que mi organismo gasta para digerir, transformar...en energía (consume un 10% de energía).
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